次日早上,走出九江车站,天空灰蒙蒙的,我暗自祈祷。从九江到婺源的一路上,随处可见的油菜花和错落有致的徽派建筑其实已经让我这个井底之蛙开始惊艳了,我不知道剩下的旅程我还会有多少难以想象。坐在我旁边的是一个婺源当地人,他热情地给我介绍好玩的地方,于是在车上我又改变了自己的行程安排,我决定先去思溪、延村。这两个村庄都不算大,村子里的建筑也各有千秋,比如思溪的百寿图、敬花堂,只是在我眼里,村民们司空见惯的青砖黛瓦更有吸引力。延村最著名的是号称群屋一体的建筑风格,当地的村民称之为穿堂入户,意思是从一家到另一家,门口相对的地方会搭有廊檐,只可惜现存的只有几户了,原本一个村子百余户都连在一起那会是一个多么有趣的事情。这里几乎每一条街,每一条巷都是斑驳着岁月痕迹的青石板路,相比之下同里的穿心巷就相形见绌了。
漳村是一个我在攻略上发现的好去处,只可惜我来晚了一年,那个我慕名而去的长木板桥已经不见踪影,因为通了公路,修了更加坚固的石桥,它已经不值得村民每年花钱修葺,因而被拆除了。不过这里倒也是山明水秀,不乏飞檐翘角的建筑,一条残存的古驿道隐于村间。
去清华,路经长滩,这是一个即将被开发成度假村的地方,在公路上拍照,视野非常好。远远地看了一会,小桥,流水,民居,油菜花,婺源之美在于青山绿水原本就很美,多了油菜花的点缀更是锦上添花,何况这点缀之前还可以加上民族的,于是乎就成为了世界的。到达清华,去看了彩虹桥,我实在不明白为什么这里是婺源旅游唯一之金牌推荐。不过在桥下,镜头里的彩虹桥还是很漂亮的。
在街边要了几个特色的小吃,边吃边跟老板娘打听去理坑,她告诉我已经没车了,路不好走,加上下雨包车过去也要明天,于是住进了她推荐的旅馆,条件着实出乎我的意料,我一个人霸占了一个三人间,房间里居然还有一台不能上网的电脑。
清华有一条老街,在这样一个细雨淋沥的午后,一个人漫步就像是漫步在时间隧道,回到了遥远的年代,似乎有一个丁香般幽怨的女子,身着旗袍,手撑油伞,缓缓在我面前经过。只是一瞬间,我又回到了原点,因为我不是那个可以给她未来的人,我只是一个路人,一个看客。
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